+995 579 69 93 93 info@supergeorgia.ge

Login

Sign Up

Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Email*
Phone*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Login

Государственный музей Грузии имени С. Джанашия

Адрес музея – г. Тбилиси, проспект Шота Руставели, дом 3.

Музей имени С. Джанашия является одним из крупнейших музеев не только в Грузии, но и на всём Кавказе.

Этот музей был основан в далёком 1923 году. Он был возведён на основе Кавказского музея, который, в свою очередь, был построен чуть меньше ста лет назад – 1825 году. Так, что этот музей – один из старейших в Грузии.

Музей рассказывает об истории Кавказа, начиная с IV тысячелетия до нашей эры и заканчивая сегодняшним днём. Здесь выставляются различные древние предметы быта и утвари, а также украшения, оружие и т.д. Помимо всего этого, музей располагает несколькими, воистину, уникальными экспонатами. Например, несколько реконструкций древнейшего первобытного человека – Зезву и Мзиу. Предыстория этих экспонатов такова.
Совсем недавно, неподалеку от небольшого грузинского селения – Дманиси, археологами была найдена древняя «стоянка» первобытных людей. Эта находка произвела большую сенсацию в научном мире, так как грузинская «стоянка» древнейшего предка современного человека была одной из немногих в мире, которая находилась не в Африке. Там же, недалеко Дманиси были найдены и останки тех людей, которые жили там. При помощи современных технологий учёным удалось определить возраст найденных человеческих костей, который превысил 1 млн. 800 тысяч лет! По оставшимся черепам было сделано две реконструкции, которые сегодня можно видеть в музее имени Джанашия.
Не пропустите также экспозицию, так называемого, «Ванского» золота. «Ванское» золото – это несколько ювелирных украшений, в основном из золота, которые были обнаружены недалеко от городка Вани, что в западной Грузии. Уникальность этих украшений заключается в том, что они датированы IV веком до нашей эры. Но, несмотря на это, то мастерство и умение, с которыми эти ювелирные изделия были сделаны, просто поражают.
Также в этом замечательном музее стоит посмотреть материалы археологических раскопок в древнейшем грузинском кургане Триалети, который датируется II веком до нашей эры, изумительную коллекцию старинных монет и оружия стран Кавказа и Ближнего Востока, изделия древних ремесленников, хорошо сохранившиеся до нашего времени, и многое, многое другое.