+995 579 69 93 93 info@supergeorgia.ge

Login

Sign Up

Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Email*
Phone*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Login

Мцхета-Мтианети

Мцхета-Мтианети  — это очень большой регион, с населением около 100 000 человек, состоящий из самых разных частей. Географически это и равнины и горы, этнически — грузины и горцы. Близость к столице делает этот район часто посещаемым.
Административный центр области — город Мцхета.
В районе примерно 34 христианских сооружения (храмов и монастырей) исторического значения. Самые известные — это монастырь Шио-Мгвиме, храм Светицховели, Джвари и высокогорный Троицкий Храм в Гергети. Отдельно надо упомянуть Ломисский храм Святого Георгия недалеко от Пасанаури, где проходит ежегодный праздник Ломисоба.
Особо притягательная штука в области — это гора Казбек, куда летом толпами ездят туристы — фотографировать и восходить.
Из фортификации самые известные — замок в Ананури и хевсурские села Шатили и Муцо. Существуют крепости Сно и Арша около Степанцминды, и крепость Бочорма в далеком и труднодоступном углу края, на реке Иори.
Самые ценные археологические объекты — Армази, Мцхета и Цзалиси.
В крае есть два этнографических музея (в Душети и Тианети), Мцхетский музей, известный музей Важа Пшавелы в Шаргали, музей Александра Казбеги в Степанцминде.
Винзаводы. Виноделие в этом крае только начинает приобретать промышленые формы. Существует очень хороший винзавод «Шато-Мухрани» и  два только развиваются. Вина картлийского типа пока не завоевали Грузию, их слава ещё впереди.
Из нацпарков и заповедников имеет значение Сагурамский заповедник около Мцхеты, а так же есть штук пять нацпарков на севере, в районе Степанцминды.
На юге в состав края входит большой кусок Триалетского хребта. Здесь в свое время произошло знаменитое Дидгорское сражение. Севернее Мцхеты находится большая Мухранская долина, интересная двумя крепостями, несколькими храмами и живыми ассирийцами.
История
Мцхета-Мтианети — не исторический, а административный топоним. В разное время в разных частях области существовали различные феодальные образования. Например, в XI веке по Арагви проходила граница Картлийского и Кахетинского царств, а столица Кахетии находилась в Тианети. Где-то в XIV веке осетинский клан Сидамони обосновался в долине Ксани (современный Ахалгорийский район) и там появилось так называемое «Ксанское эриставство». В 1380 году в хрониках засветился первый эристав Арагвского ущелья — Михай Шабуридзе. Клан Шабуридзе просуществовал лет 200, после чего в конце XVI века территорию захватил кто-то из клана Сидамони. Иногда его называют Сидамонидзе (სიდამონიძე) или Сидамонишвили (სიდამონიშვილი).
Главной резиденцией арагвских эриставов стал замок Ананури. Им как правило подчинялись мтиулы, обитающие севернее Ананури, а в отдельные моменты и мохэвцы. Подчинёнными им кланами считались Гудушаури, Зандукели, Кобилашвили, Корганашвили, Кумсиашвили, Надибаидзе, Теришвили, Чилашвили, Чкаурели, Чопикашвили, Чрдилели, Шабуришвили. .
В 1743 году царь Ираклий II ликвидировал Арагвское эриставство, князья сбежали в Кахети, где получили кусочек земли и еще долго существовали как князья Сидамонишвили.
Таким образом и Ксанское и Арагвское эриставства постепенно перестали быть частью Картли или Кахети, и возможно поэтому в 1990-е годы при новом административном раскрое страны их территорию выделили в специальную область,  так что Мцхетский район относится теперь не к Шида-Картли, а к Мцхета-Мтианети
Дороги
Через край проходит автобан Тбилиси-Гори. Настоящий автобан с ограничением 110. От Мцхеты на север до самой границы идет Военно-Грузинская дорога, протяженностью 160 километров. Асфальт приличный до самого Гудаури, дальше местами гравийка. Дорога идет по равнине примерно до Пасанаури и Квешети, за Квешети уходит круто вверх, и Гудаури — это уже высоко в горах. Существует дорога Тбилиси-Тианети и Тианети-Жинвали. В Жинвали начинается дорога на Шатили. Протяженностью 100 километров, она идет через Пшави и Хевсурети, переваливает через Большой Кавказский хребет на перевале Медвежий Крест и спускается в Аргунское ущелье, к Шатили.

Казбеги (Степанцминда) — это высокогорный приграничный район,  ценный своими нацпарками. Душети — самый большой и самый этнический район , в него входит Пшави и Хевсурети.